Buah adalah salah satu jenis makanan yang memiliki
kandungan gizi, vitamin dan mineral yang pada umumnya sangat baik untuk
dikonsumsi setiap hari. Dibandingkan dengan suplemen obat-obatan kimia yang
dijual di toko obat, buah jauh lebih aman tanpa efek samping yang berbahaya
serta dari sisi harga umumnya jauh lebih murah dibanding suplemen yang memiliki
fungsi yang sama. Buah jambu berkasiat mengobati penyakit sebagai berikut
buah jambu biji mempunyai sejuta manfaat untuk mengobati berbagai macam penyakit |
Kandungan vitamin jambu biji
buah ini dan dapat dimakan langsung atau dibuat jus. Buah ini merupakan salah
satu buah terbaik yang dapat dimakan sehari-hari karena buah jambu Biji sangat
kaya akan Vitamin C. Kandungan
Vitamin C pada buah jambu biji sangat tinggi, yaitu 87 mg per 100 g buah Jambu
Biji. Jumlah tersebut dua kali lipat dari jeruk manis (49 mg/100 g), lima kali
lipat dari orange, serta delapan kali lipat dari lemon (10,5 mg/100
g). Dibandingkan jambu air dan jambu bol, kadar vitamin C pada jambu biji jauh
lebih besar, yaitu 17 kali lipat dari jambu air (5 mg/100 g) dan empat kali
lipat dari jambu bol (22 mg/100 g). Untuk mengobati penyakit tertentu, lebih
disukai buah jambu biji yang daging buahnya berwarna merah.
buah jambu biji sebagai antioksidan
Seperti diketahui, vitamin
C merupakan antioksidan yang baik, disamping itu vitamin C memiliki fungsi
menjaga dan memacu kesehatan pembuluh kapiler: mencegah anemia gizi, sariawan,
gusi yang bengkak dan berdarah (penyakit skorbut); serta mencegah tanggalnya
gigi. Vitamin C dosis tinggi dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dalam
melawan berbagai infèksi. Dengan demikian, tubuh tidak mudah menjadi sakit,
seperti flu, batuk, demam, dan lain-lain.Vitamin C membantu penyerapan zat besi
dan dapat menghambat produksi nitrosamin, suatu zat pemicu kanker.
Lihat juga manfaat dan khasiat daun sambiloto
Vitamin C
juga berperan untuk pembentukan kolagen yang sangat bermanfaat untuk
penyembuhan luka. Ketersediaan vitamin C, yang cukup dalam darah dapat
mendorong ke selenium dalam menghambat sel kanker, terutama kanker paru-paru,
prostat, payudara, usus besar, empedu, dan otak. Pada intinya, jambu biji dapat
dijadikan sebagai sumber utama bagi kebutuhan vitamin C tubuh. Konsumsi jambu
biji seberat 90 gram setiap hari sudah mampu memenuhi kebutuhan vitamin harian
orang dewasa, sehingga mampu menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh. Kandungan
vitamin C pada jambu biji mencapai puncaknya menjelang matang. Sebagian besar
vitamin C jambu biji terkonsentrasi pada bagian kulit serta daging bagian
luarnya yang lunak dan tebal. Karena itu, jambu biji sebaiknya dikonsumsi
beserta kulitnya.
Lihat disini: obat tradisional untuk kanker vagina
Jambu biji dapat mengatasi hipertensi
Penyakit kronis dapat disembuhkan dengan buah jambu biji |
Selain vitamin C, buah
jambu biji juga mengandung banyak kalsium
(jarang pada buah lainnya), Vitamin A, Vitamin B, zat besi, fosfor, potasium,
dan kaya akan serat. Untuk yang suka berdiet, buah jambu biji hanya mengandung
25 kalori. Kandungan gizi dalam 100 gram jambu biji disajikan pada Tabel 1.
Kandungan potasium dalam jambu biji sekitar 14 mg/100 gram buah. Potasium
berfungsi meningkatkan keteraturan denyut jantung, mengaktifkan kontraksi otot,
mengatur pengiriman zat-zat gizi lainnya ke sel- sel tubuh, mengendalikan
keseimbangan cairan pada jaringan sel tubuh, serta jambu biji menurunkan tekanan darah tinggi (hipertensi).
Tabel Kandungan Gizi Jambu Biji dalam 100 gram
Kandungan
|
Jumlah
|
Kandungan
|
Jumlah
|
Energi
|
49,00 kal
|
Vitamin B1
|
0,05 mg
|
Protein
|
0,90 g
|
Vitamin B2
|
0,04 mg
|
Lemak
|
0,30 g
|
Vitamin C
|
87,00 mg
|
Karbohidrat
|
12,20 g
|
Niacin
|
1,10 mg
|
Kalsium
|
14,00 mg
|
Serat
|
5,60 g
|
Fosfor
|
28,00 mg
|
Air
|
86 g
|
Besi
|
1,10 mg
|
Bagian yang dapat
dimakan
|
82%
|
Vitamin A
|
25 SI
|
Jambu biji sebagai obat diabetes
Buah jambu biji
juga mengandung asam amino (triptofan,
lisin), dan pektin. Serat di
dalam buah merupakan serat yang larut dalam air, terutama di bagian kulitnya
sehingga dapat mengganggu penyerapan glukosa dan lemak yang berasal dari
makanan dan membuangnya ke luar tubuh. Saat ini, buah jambu biji telah
dimanfaatkan oleh masyarakat untuk meningkatkan jumlah trombosit pada penderita
demam berdarah.
Jambu biji mencegah penyakit stroke
Kemungkinan besar, hal ini disebabkan buha jambu biji
berkhasiat untuk mengatasi hemostatis, antiradang dan antioksidan sehingga
dapat menghentikan proses agregasi (pengumpulan) trombosit dan perdarahan yang
terjadi sebelumnya, seperti mimisan, perdarahan kulit dan berak darah. Alhasil,
jumlah trombosit cepat meningkat disertai perbaikan kualitas trombosit yang
beru terbentuk sehingga dapat berfungsi kembali secara normal.
Masih begitu
banyak khasiat dari tanaman jambu biji mulai dari sakit maag, batuk/sakit
tenggorokan, sakit kulit, masuk angin, atau juga sebagai campuran minuman Guava Martini. Ranting muda dari tanaman
jambu biji dapat digunakan untuk keputihan (keukorea) dan akarnya untuk
pengobatan disentri. Namun demikian perlu diperhatikan bahwa mengkomsumsi jambu
biji dalam jumlah banyak dapat
menyebabkan konstipasi atau sulit buang air besar. Oleh karena tanaman ini
begitu banyak manfaatnya, maka tidak ada ruginya bila ditanam di halaman rumah
kita. Menanam jambu biji sangat mudah karena termasuk tanaman tropis. Jambu
Biji dapat ditanam di pot ataupun di tanah. Penambahan pupuk buah NPK (Nitrogen
Phospat Kalium) akan menambah kesuburannya.
Buka juga khasiat tanaman pare
DAFTAR PUSTAKA
Ana Poejiati, 1994,
Dasar-dasar Biokimia, Jakarta, Penerbit Universitas Indonesia
Anonim, Jambu Biji
No comments:
Post a Comment
Sahabat Pengunjung Sawittoku, Mohon untuk meninggalkan saran agar pengembangan kualitas konten blog dapat lebih ditingkatkan.
Demi kenyamanan maka komentar yang mengandung Sara, Pornografi, Perjudian, Pelecehan ataupun sejenisnya dan mengandung Link akan kami jadikan SPAM.Terima Kasih Atas Perhatiannya